
ブルーチーズといちじくがベストマッチ♪いちじくのタルティーヌ
タルティーヌとはオープンサンドの事。サンドするとつぶれてしまういちじくも、タルティーヌなら食感とともに楽しめます♪ブルーチーズの塩分で、ワインにピッタリ!チーズ好きなら、チェダーチーズなど、お好みのチーズを組み合わせて試してみて。

How to Make
つくりかたの紹介です

01
お好みのパンは表面が軽くきつね色になるよう、トーストする

02
いちじくは軽く水で洗い、水分を切っておく。半分にカットして、さらに6等分する(くし形に切る)

03
ブルーチーズは手でちぎりながら、トーストしたパンにのせる。ミックスナッツは砕いておく。袋に入れて叩いてもOK!

04
ブルーチーズの上にいちじくを並べ、さらに砕いたミックスナッツを散らす

05
最後にはちみつをかけて完成♪

Point
ここがポイント

パンはライ麦やドイツパンなど、素材が活かされたリーン系のパンがオススメ♪イチジクは洗いすぎると、亀裂から水がしみこみふやけやすいので、軽く汚れを払う程度でOK!チーズの塩分があるので、ミックスナッツは無塩のものがベター